miércoles, 20 de junio de 2018

Los 5 gorriones

Hacía tiempo ya que queríamos presentaros el quinteto de gorriones que tenemos en España. En otras ocasiones os hemos mostrado otros géneros o familias, como los cormoranes, los estorninos, los colirrojos, los acentores o los chorlitejos, incluso en febrero de este mismo año os presentamos al mismísimo gorrión alpino. Sin embargo queremos que este post sea especial y sirva para que todos conozcamos un poco mejor a los gorriones que viven asociados a nuestras actividades.

  Macho de gorrión común (Passer domesticus) en el tejado de un edificio.
Macho de gorrión común (Passer domesticus).
En el tejado de un edificio.

Gorriones en nuestras vidas.

Desde el mar hasta las montañas, en las islas y en los inhóspitos campos de cultivo. Metidos en las ciudades y paseando por nuestros pueblos. Los gorriones parece que nos siguen allí por donde el ser humano pasa y encuentran refugio y alimento gracias a nuestras actividades. Es lo que se llama comensalismo, una forma de interacción biológica en la que uno de los intervinientes obtiene un beneficio, mientras que el otro ni se perjudica ni se beneficia.

  Pareja de gorriones comunes (Passer domesticus). Abajo hembra, arriba macho.
Pareja de gorriones comunes (Passer domesticus).
Abajo hembra, arriba macho.

Los gorriones en el mundo.

Existen unas 49 especies diferentes de gorriones en el mundo, divididas en 11 géneros, presentes en todos los continentes (excepto la Antártida) e incluidos todos dentro de la gran familia Passeridae. En algunos lugares podremos verlos identificados como "Gorriones del Viejo Mundo" para diferenciarlos de la familia Emerizidae a la que pertenecen los escribanos y a los que nombran en ocasiones como "Gorriones del Nuevo Mundo".

Por lo general la familia Passeridae la componen aves de pequeño tamaño, que va desde el gorrión castaño (Passer eminibey) que con 11 cm de largo es el miembro más pequeño de la familia, hasta el gorrión pico de loro (Passer gongonensis), el más grande de los gorriones con 18 cm de largo. Se trata de aves principalmente granívoras, por lo que presentan picos fuertes y robustos. La mayoría de ellos tienen tonalidades marrónes, pardas o grisáceas, aunque existen algunos miembros muy coloridos, como el gorrión dorado de Sudán (Passer luteus) que es de color amarillo, como su nombre indica.

Gorriones del mundo. A la derecha imágenes de las 5 especies de gorriones ibéricos.
Gorriones del mundo. A la derecha imágenes de las 5 especies de gorriones ibéricos.
Imágenes de HBW Alive.

Los gorriones en España.

En España tenemos casi el 10% de los gorriones del mundo con un total de 5 especies diferentes, de hábitos distintos y ambientes en ocasiones totalmente opuestos.Tres de nuestros gorriones son miembros del género Passer, el más numeroso y donde se agrupan a los gorriones típicos. Los otros dos forman parte de géneros distintos, uno de ellos es Montifringilla y el otro es monotípico (con un solo representante taxonómico), conocido como Petronia.

Gorrión común - Passer domesticus
Gorrión moruno - Passer hispaniolensis
Gorrión molinero - Passer montanus
Gorrión chillón - Petronia petronia
Gorrión alpino - Montifringilla nivalis

Sus distribuciones son muy peculiares y están asociadas a su demanda de hábitat. Las dos únicas especies presentes en el archipiélago canario son el gorrión moruno y el gorrión chillón, mientras que el que tiene una distribución más restringida es el gorrión alpino, frente al gorrión común que ocupa la totalidad del territorio peninsular.

Distribución de las 5 especies ibéricas de gorrión.
Distribución de las 5 especies ibéricas de gorrión.
Imágenes de HBW Alive y mapas de SEO/BirdLife.

Nuestro vecino y amigo el gorrión común.

Es el más conocido de nuestros gorriones. Su carácter simpático y su presencia en la mayoría de zonas urbanas, le han dado carisma un carisma particular a esta especie de color marrón. Esta especie de oscuro babero y píleo (parte superior de la cabeza) de color gris en machos nidifica junto a las pardas y claras hembras en huecos de árboles o de edificios.

Se trata de una especie nativa en gran parte de Eurasia y norte de África y que ha sido introducida por el ser humano en otros lugares como América u Oceanía. En España, esta especie se extiende por todo el territorio, incluyendo las islas Baleares.

Según SEO/BirdLife, entre 2015 y 2016, la población ha caído un 7%. En los últimos 18 años, acumula una caída del 15% en España, lo que supone 25 millones de gorriones menos. Es por lo tanto una especie con una tendencia negativa, catalogada como Preocupación menor (LC) ya que el declive registrado a nivel mundial no ha sido lo suficientemente repentino como para aumentar su categoría de amenaza hasta Vulnerable (VU). De nosotros depende que no llegue nunca a esta categoría.

  Grupo de gorriones comunes (Passer domesticus) en un tejado donde han colocado sus nidos.
Grupo de gorriones comunes (Passer domesticus).
En un tejado donde han colocado sus nidos.

  Macho de gorrión común (Passer domesticus). Muestra el píleo gris y el babero negro.
Macho de gorrión común (Passer domesticus).
Muestra el píleo gris y el babero negro.

  Hembra de gorrión común (Passer domesticus). De colores pardos sin las características del macho.
Hembra de gorrión común (Passer domesticus).
De colores pardos sin las características del macho.

  Macho de gorrión común (Passer domesticus). Pico fuerte y robusto, típico de una especie granívora.
Macho de gorrión común (Passer domesticus).
Pico fuerte y robusto, típico de una especie granívora.

El gorrión de marca española, the spanish sparrow.

Así es el nombre en inglés del gorrión moruno y es que en Europa, únicamente se encuentra como residente en España y en Cerdeña. En la Europa del Este (Rumanía, Serbia o Turquía) es un visitante estival que llega a sus territorios de cría en época de reproducción, para marcharse a sus cuarteles de invernada en el sur de Asia. También tiene poblaciones residentes y cuarteles de invernada en el norte de África. En España ocupa el centro de la Península, a lo largo una franja muy clara en el oeste peninsular. Es junto al gorrión chillón una de las especies presentes en las Canaerias.

Es menos conocido y relativamente similar al gorrión común. Los machos carecen de pílo gris y su babero negro se extiende por todo el pecho convirtiéndose en barrado según la mancha se aleja del pico. Las hembras son muy similares a las de su primo el gorrión común, siendo relativamente difícil diferenciar unas de otras. Tal es la similitud que llegar a hibridar ambas especies.

Está presente en zonas agrícolas, es bastante campestre y establece colonias en zonas arboladas donde construye un nido muy peculiar con forma redondeada y cerrado, con una pequeña entrada en el centro. En las Islas Canarias ocupa pueblos y ciudades.

Para BirdLife Internactional el declive al que está sometido esta especie catalogada como de Preocupación menor (LC) no ha sido lo suficientemente repentino como para cambiarle la categoría a Vulnerable (VU). Sin embargo no podemos negar una pérdida de población a causa del abandono de las zonas rurales y el uso de pesticidas e insecticidas en el campo, que en el caso de Madeira, llegó a estar casi extinto por el uso de estos químicos.

  Bando de gorriones morunos (Passer hispaniolensis).  Hembras y machos juntos, estos últimos presentan barreado oscuro en el pecho y los flancos.
Bando de gorriones morunos (Passer hispaniolensis).
Hembras y machos juntos, estos últimos presentan barreado oscuro en el pecho y los flancos.

  Macho de gorrión moruno (Passer hispaniolensis). Se aprecia en la imagen el barreado oscuro y la falta de píleo gris.
Macho de gorrión moruno (Passer hispaniolensis).
Se aprecia en la imagen el barreado oscuro y la falta de píleo gris.

  Macho de gorrión moruno (Passer hispaniolensis).  Esta especie es algo más voluminosa que el gorrión común.
Macho de gorrión moruno (Passer hispaniolensis).
Esta especie es algo más voluminosa que el gorrión común.

  Bando de gorriones morunos (Passer hispaniolensis) en vuelo.
Bando de gorriones morunos (Passer hispaniolensis) en vuelo.

Gorrión molinero, gorrión si molinero no.

A pesar de su nombre, no tiene a su cargo ningún molino para sacar harina del cereal. Es por su predilección por los granos de cereal que quedaban en los molinos tras el paso de las ruedas que sí molían el cereal. Un nombre vernáculo muy curioso ya casi sin sentido, pues pocos molinos, de aquellos antiguos a los que podía acceder el gorrión molinero, quedan activos.

Ocupa casi por completo toda la región de Eurasia, con pequeñas poblaciones introducidas en el sur de Australia. En España está presente en todo el territorio salvo las zonas más inhóspitas de las cumbres ibéricas, como son Picos de Europa y Pirineos. En su distribución alcanza las Baleares, pero no llega hasta las Canarias.

Sin dimorfismos sexual (diferencias entre macho y hembra) y con una característica mejilla de color negro, este miembro del género Passer es más fácil de diferenciar del resto de gorriones ibéricos del mismo género. Con hábitos diferentes el molinero visita las afueras de las poblaciones, sotos, bosquetes, y prados arbolados. También se puede ver en bosques mediterráneos densos, en zonas de cultivo de frutales y olivares. En definitiva, ambientes con cierto arbolado ya que es de nuestros gorriones el más forestal, de hecho en inglés es conocido como tree sparrow.

Aunque durante un tiempo pareció mostrar indicios de expansión y aumento poblacional, actualmente muestra el mismo declive que el resto de gorriones asociados a cultivos y zonas urbanas o periurbanas, estando considerado como Preocupación menor (LC) en la Lista Roja, sin poder ascender a Vulnerable (VU) por el lento declive que sufren, aunque lo ideal sería que nunca llegaran a subir de categoría.

  Gorrión molinero (Passer montanus). Es el más forestal de los gorriones ibéricos.
Gorrión molinero (Passer montanus).
Es el más forestal de los gorriones ibéricos.

  Bando de gorriones molineros (Passer montanus). Es imposible diferenciar machos de hembras a simple vista.
Bando de gorriones molineros (Passer montanus).
Es imposible diferenciar machos de hembras a simple vista.

  Gorrión molinero (Passer montanus). Rondan por entornos agrarios y ganaderos con arbolado disperso.
Gorrión molinero (Passer montanus).
Rondan por entornos agrarios y ganaderos con arbolado disperso.

  Gorrión molinero (Passer montanus). La mejilla decorada con una mancha negra y la base del pico amarillenta son las marcas diagnósticas del más pequeño de nuestros gorriones.
Gorrión molinero (Passer montanus).
La mejilla decorada con una mancha negra y la base del pico amarillenta son las marcas diagnósticas del más pequeño de nuestros gorriones.

Chillón como ninguno otro.

Así es como se conoce a este gorrión de hábitos gregarios, de colonias densas y de gritos constantes. El gorrión chillón, único miembro de su género Petronia, recibe ese nombre por el peculiar sonido que emite, sobre todo en el entorno de sus pobladas colonias, donde puede haber decenas de nidos, cada uno con su propio gorrión chillón, chillando a mogollón y provocando un estruendo "molesto" en ocasiones, que es el responsable de la fama de esta especie.

Su distribución es muy curiosa, pues ocupa una franja perfecta en lo que coincide con las latitudes de sur de Francia, España y norte de África. En esa región y estirándola hacia el este de Europa y Asia, es donde habita el gorrión chillón. Desde España, pasando por Turquía, hasta Mongolia y China. En España ha ocupado casi por completo nuestro territorio, evitando las costas pero alcanzando ambos archipiélagos.

También carece de dimorfismo sexual pero se caracteriza por una llamativa mancha amarilla en el pecho y unas cejas muy marcadas que evitan la confusión con hembras de otros gorriones. En inglés su nombre es rock sparrow, lo que nos permite hacernos una idea del tipo de sustrato en el que establece sus colonias. La mayoría de las veces, utiliza agujeros excavados en taludes arenosos, normalmente construidos por otras aves como abejarucos o aviones zapadores, aunque también puede ocupar nidos de pícidos o meterse en oquedades en rocas y roquedos. Es el "okupa" de los gorriones.

Como el resto de gorriones sufre un ligero declive, no el suficiente como para poner medidas de conservación, pero si el necesario para levantar la voz de alarma sobre lo que estamos haciendo a la naturaleza. Catalogado como Preocupación menor (LC) según la Lista Roja, el gorrión chillón pasa por un mal momento que le puede traer de cabeza.

  Gorrión chillón (Petronia petronia). La mancha amarilla del pecho es una marca diagnóstica para identificar a esta especie.
Gorrión chillón (Petronia petronia).
La mancha amarilla del pecho es una marca diagnóstica para identificar a esta especie.

  Gorrión chillón (Petronia petronia). Cuando la macha no es clara las marcadas cejas ayudan a identificar a este gorrión de aspecto discreto.
Gorrión chillón (Petronia petronia).
Cuando la macha no es clara las marcadas cejas ayudan a identificar a este gorrión de aspecto discreto.

  Gorrión chillón (Petronia petronia). Llevando material al nido, para hacerlo más cómodo.
Gorrión chillón (Petronia petronia).
Llevando material al nido, para hacerlo más cómodo.

  Gorrión chillón (Petronia petronia). Como comentábamos con anterioridad también es capaz de ocupar nidos de pícidos, por lo que en ocasiones entra en zonas forestales.
Gorrión chillón (Petronia petronia).
Como comentábamos con anterioridad también es capaz de ocupar nidos de pícidos, por lo que en ocasiones entra en zonas forestales.

El gorrión alpino, aficionado montañero.

Por último, y no por ello menos importante, el único representante del género de los gorriones alpinos (Montifringilia) en Europa y el de distribución más occidental. Los otros dos miembros de dicho género, el gorrión de Henri (anteriormente considerada subespecie del gorrión alpino) y el gorrión de Adams son propios de las regiones tibetanas. Aunque el gorrión alpino también ocupa dichas regiones, su área de distribución comienza en la Península Ibérica y se extiende hacia el este, pasando por las formaciones montañosas más importantes como los Alpes, los Apeninos, Los Cárpatos, el Cáucaso, Montes Zágros y  por supuesto Coordillera del Himalaya. En España ocupa justo las grandes cordilleras, Picos de Europa y Pirineos, aunque en invierno se puede detectar en otras regiones montañosas.

Su aspecto es inconfundible, de dorso y manto pardos, con cabeza gris y un llamativo vientre blanco como la nieve, que destaca cuando camina por las rocas y lo hace invisible cuando frecuenta los neveros. Aunque no presenta un dimorfismo sexual marcado, se puede observar ejemplares que en época reproductora (primavera) presentan un ligero babero oscuro, lo que determina el sexo masculino y que en las hembras no suele estar presente.

Asociado a estaciones de esquí o refugios de montaña, aunque es en los prados y los neveros de las altas cumbres donde este peculiar e inconfundible gorrión encuentra el sustento necesario para sobrevivir en tan inhóspitas condiciones. Es por eso que el posible calentamiento global esté amenazando el reducido hábitat de este gorrión, poniendo en peligro su supervivencia y la de su ecosistema. Actualmente se encuentra catalogado como de Preocupación menor (LC), pero esperamos que su declive no siga aumentando.

  Gorrión alpino (Montifringilia nivalis). Comiendo los restos en una estación de esquí.
Gorrión alpino (Montifringilia nivalis).
Comiendo los restos en una estación de esquí.

  Gorrión alpino (Montifringilia nivalis). De plumaje más vistoso que el resto de sus primos.
Gorrión alpino (Montifringilia nivalis).
De plumaje más vistoso que el resto de sus primos.

  Pareja de gorrión alpino (Montifringilia nivalis). En época invernal es prácticamente imposible diferenciar machos de hembras.
Pareja de gorrión alpino (Montifringilia nivalis).
En época invernal es prácticamente imposible diferenciar machos de hembras.

  Gorrión alpino (Montifringilia nivalis). Acostumbrado a la nieve y a las condiciones duras de las altas cumbres.
Gorrión alpino (Montifringilia nivalis).
Acostumbrado a la nieve y a las condiciones duras de las altas cumbres.

Un mensaje para protegerlos a todos.

Esperamos que con este fugaz resumen, hayamos conocido todos mejor a nuestra familia de gorriones y los ecosistemas que frecuentan, pudiendo de esa forma proteger tanto a cada una de las especies como a sus ecosistemas.

  Hembra de gorrión común (Passer domesticus) tras un baño mañanero.
Hembra de gorrión común (Passer domesticus) tras un baño mañanero.

¡Hasta pronto!


Si quieres salir a ver aves, no lo dudes y visita los mejores destinos ornitológicos de la Comunidad de Madrid y del resto de la península ibérica.

España es uno de los mejores destinos ornitológicos de Europa gracias a su gran diversidad de ecosistemas y hábitats, así como por tener un clima templado con temperaturas más o menos suaves a lo largo del año. Además España es la autopista de miles de aves que migran del viejo continente a África y viceversa, por lo que la diversidad de aves y los espectáculos migratorios son únicos. Además alberga especies tan importantes y en peligro de extinción como el águila imperial ibérica, el buitre negro o el sisón.

En Blue Nature te llevamos a observar aves a los espacios protegidos más importantes de España. Cualquier época del año es buena para ver a las dueñas del vuelo en sus hábitats naturales, por lo que, si te gustan las aves, no dudes en apuntarte a cualquiera de nuestras salidas. Echa un vistazo aquí: Blue Nature web

También te ofrecemos la posibilidad de prepararte una ruta que se ajusta a tus demandas con nuestra sección: "A la carta".


Blogger Tricks

miércoles, 9 de mayo de 2018

Aves de Finlandia y Varanger II

¡¡Hola de nuevo!!

En la última entrada del mes pasado (Auroras y aves de Finlandia y Varanger - I), hicimos una breve descripción de las aves forestales de estos lugares. Sin embargo, en esta ocasión queremos continuar el listado y la galería de fotos con las aves que vimos en la parte de Varanger y en la visita a la isla de Hornoya, uno de las mejores colonias de marinas.

  Colonia de marinas de Hornoya.
Colonia de marinas de Hornoya.

Continuando con la segunda parte de la crónica os mostraremos fundamentalmente las aves marinas que se pueden encontrar en las costas noruegas y dejaremos atrás los densos bosques finlandeses, por lo que si os habéis perdido la anterior crónica os recomendamos leerla.

Empezamos por las costas rocosas más occidentales, donde las playas están todavía cubiertas de nieve y el mar en ciertas partes de hielo. Hicimos un breve parada en uno de los muchos pueblos de costa que hay a lo largo de la Península de Varanger y nos topamos con un bando enorme de correlimos oscuro, poniéndose hasta arriba de invertebrados.

  Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima. Base del pico y patas de color amarillo, plumaje gris oscuro.
Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima.
Base del pico y patas de color amarillo, plumaje gris oscuro.

  Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima. Aquí en Noruega tiene una población muy sedentaria.
Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima.
Aquí en Noruega tiene una población muy sedentaria. 
  Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima. Este bando mostraba bastante confianza y nos dejó fotografiarlo bien.
Correlimos oscuro - Purple sandpiper - Calidris maritima.
Este bando mostraba bastante confianza y nos dejó fotografiarlo bien.


Mientras observábamos este bando, otras aves sobrevolaban la bahía en la que nos encontrábamos. Gaviotas argénteas europeas, pigargos europeos y múltiples cornejas cenicientas que contrastaban con la blanca nieve.

  Pigargo europeo - White-tailed eagle - Haliaeetus albicilla. De aspecto enorme, con algo más de 2 metros de envergadura.
Pigargo europeo - White-tailed eagle - Haliaeetus albicilla.
De aspecto enorme y silueta inconfundible, con algo más de 2 metros de envergadura.

  Pigargo europeo - White-tailed eagle - Haliaeetus albicilla. El pico es extremadamente grueso y destaca mucho por su color amarillo anaranjado, al igual que su cola de color blanco.
Pigargo europeo - White-tailed eagle - Haliaeetus albicilla.
El pico es extremadamente grueso y destaca mucho por su color amarillo anaranjado, al igual que su cola de color blanco.
  Corneja cenicienta - Hooded crow - Corvus cornix. Completamente bicolor, con un gris cenizo y un negro típico de córvido.
Corneja cenicienta - Hooded crow - Corvus cornix.
Completamente bicolor, con un gris cenizo y un negro típico de córvido.

La bahía estaba bastante animada, había también algunos ánades azulones en la costa y gorriones en las proximidades del pueblo, incluso mar a dentro pudimos observar serretas medianas, varios ejemplares de machos y hembras juntos.

El pueblo, como muchos otros de la costa, tenía bastante encanto. Típico pueblo noruego de pescadores que fue el primero en el que paramos de muchos más que visitamos. Allí siempre puedes encontrar nuevas sorpresas. De hecho, en nuestro siguiente destino nos encontramos con algunas de las aves que veníamos a ver, los eíderes. Tanto chico, como común y real juntos en un mismo pueblo noruego, junto al embarcadero donde los pescadores salen con mejor tiempo.

  Eider chico o de Steller - Steller´eider - Polysticta stelleri. Tres machos a la izquierda, los más coloridos, junto con una hembra a la derecha de colo oscuro.
Eider chico o de Steller - Steller´eider - Polysticta stelleri.
Tres machos a la izquierda, los más coloridos, junto con una hembra a la derecha de colo oscuro.
  Eider común - Common eider - Somateria mollisima. Macho solitario con plumaje adulto presentando cuello verdoso en el lateral y pecho rosado.
Eider común - Common eider - Somateria mollisima.
Macho solitario con plumaje adulto presentando cuello verdoso en el lateral y pecho rosado.
  Eider real - King eider - Somateria spectabilis La joya de los eíderes, con ese pico colorido y la cabeza grisácea acompañada de una fina línea que cae desde el ojo.
Eider real - King eider - Somateria spectabilis
La joya de los eíderes, con ese pico colorido y la cabeza grisácea acompañada de una fina línea que cae desde el ojo.

Fue toda una gozada poder ver a estas tres anátidas marinas juntas en el mismo bando. Estas aves son típicas de los mares árticos y la tundra con lagunos ejemplares desplazados en invierno hacia el sur. El más esquivo de todos sin lugar a dudas el eider real, aunque el eider chico o de Steller tiene una distribución muy restringida a los mares y costas más septentrionales.

En la isla de Hornoya fue sin lugar a dudas donde más disfrutamos, no solo por la comunidad de aves marinas, sino también por su abundancia y su confianza frente a los visitantes. Disfrutamos mucho de los increíbles bandos de araos volando sobre nuestras cabezas, del mal carácter de las alcas, de la delicadeza de los frailecillos y de las peleas a muerte de las gaviotas tridáctilas.

 Alca común - Razorbill - Alca torda. Ejemplar adulto con plumaje de verano. Raya vertical blanca en el pico y brida blanca hasta los ojos.
Alca común - Razorbill - Alca torda.
Ejemplar adulto con plumaje de verano. Raya vertical blanca en el pico y brida blanca hasta los ojos.
  Alca común - Razorbill - Alca torda. Precioso paladar de color amarillo destacando con el negro generalizado del plumaje.
Alca común - Razorbill - Alca torda.
Precioso paladar de color amarillo destacando con el negro generalizado del plumaje.
  Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica. De pico inconfundible, es por excelencia una de las especies más buscadas en la isla, está claro por qué.
Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica.
De pico inconfundible, es por excelencia una de las especies más buscadas en la isla, está claro por qué.
  Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica. De aspecto parecida al alca pero más compacto y de menor tamaño, con ese collar negro que se le cierra en el pecho.
Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica.
De aspecto parecida al alca pero más compacto y de menor tamaño, con ese collar negro que se le cierra en el pecho.
  Freilecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica. El plumaje de estos ejemplares es el de verano, concretamente el de adultos, cuando ya les ha clareado la cara.
Fraeilecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica.
El plumaje de estos ejemplares es el de verano, concretamente el de adultos, cuando ya les ha clareado la cara.
  Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica. Conseguimos ver bastantes ejemplares, un total de 12 en toda la colonia, algo ridículo comparado con los cientos de miles de aves que la ocupan.
Frailecillo atlántico - Atlantic puffin - Fratercula arctica.
Conseguimos ver bastantes ejemplares, un total de 12 en toda la colonia, algo ridículo comparado con los cientos de miles de aves que la ocupan.
  Arao común - Guillemot - Uria aalge. Constantemente había miles y miles de araos en vuelo, saliendo a pescar, llegando a la isla o cambiando de lugar en el acantilado, la imagen en directo es impresionante.
Arao común - Guillemot - Uria aalge.
Constantemente había miles y miles de araos en vuelo, saliendo a pescar, llegando a la isla o cambiando de lugar en el acantilado, la imagen en directo es impresionante.
  Arao común - Guillemot - Uria aalge. En vuelo los araos no recogen las patas y vuelan con ellas abiertas. Esta característica permite diferenciarlo en vuelo del alca, que si vuela con las patas juntas y recogidas.
Arao común - Guillemot - Uria aalge.
En vuelo no recogen las patas y vuelan con ellas abiertas. Esta característica permite diferenciarlo en vuelo del alca, que si vuela con las patas juntas y recogidas.
  Arao común - Guillemot - Uria aalge. Grupo de araos adultos con plumaje de verano. A la izquierda un ejemplar de la variedad embridada que presenta el anillo ocular blanco con una ligera brida hacia la parte posterior de la cabeza.
Arao común - Guillemot - Uria aalge.
Grupo de adultos con plumaje de verano. A la izquierda un ejemplar de la variedad embridada que presenta el anillo ocular blanco con una ligera brida hacia la parte posterior de la cabeza.
  Arao común - Guillemot - Uria aalge. Detalles de la cabeza de la variedad embridada, algo más frecuente hacia el norte.
Arao común - Guillemot - Uria aalge.
Detalles de la cabeza de la variedad embridada, algo más frecuente hacia el norte. 
  Arao común - Guillemot - Uria aalge. Se podría decir que aproximadamente el 75% de la colonia estaba formada por esta especie que ocupaba gran parte de los acantilados dentro de la isla y que era la responsable del ruidoso ajetreo.
Arao común - Guillemot - Uria aalge.
Se podría decir que aproximadamente el 75% de la colonia estaba formada por esta especie que ocupaba gran parte de los acantilados dentro de la isla y que era la responsable del ruidoso ajetreo.
  Arao de Brünnich - Brünnich guillemot - Uria lomvia. Ejemplar adulto con plumaje de invierno. La garganta se va oscureciendo con el plumaje estival hasta ser completamente negra. La línea clara de la base del pico es la marca diagnóstica para separarlo del arao común.
Arao de Brünnich - Brünnich guillemot - Uria lomvia.
Ejemplar adulto con plumaje de invierno. La garganta se va oscureciendo con el plumaje estival hasta ser completamente negra. La línea clara de la base del pico es la marca diagnóstica para separarlo del arao común.
  Arao de Brünnich - Brünnich guillemot - Uria lomvia. Tres ejemplares adultos con plumaje ya de verano. El pico en esta especie es algo más corto y tosco que en el arao común. No conseguimos localizar muchos ejemplares dentro de la colonia, a penas una decena.
Arao de Brünnich - Brünnich guillemot - Uria lomvia.
Tres ejemplares adultos con plumaje ya de verano. El pico en esta especie es algo más corto y tosco que en el arao común. No conseguimos localizar muchos ejemplares dentro de la colonia, a penas una decena.
  Gaviota tridáctila - Black-leagged kittiwake - Rissa tridactyla. Pareja en el nido. Muchas de estas gaviotas ya estaban empezando a ocupar los nidos y las peleas por ellos se sucedían una tras otra a nuestros pies, donde pudimos ver la dureza de las peleas.
Gaviota tridáctila - Black-leagged kittiwake - Rissa tridactyla.
Pareja en el nido. Muchas de estas gaviotas ya estaban empezando a ocupar los nidos y las peleas por ellos se sucedían una tras otra a nuestros pies, donde pudimos ver la dureza de las peleas.

Estas son las principales especies que pudimos ver en la isla, volando y posadas en los acantilados, aunque cerca del observatorio y del embarcadero pudimos ver otras aves con facilidad como cormoranes y otras gaviotas. Aunque no son el principal atractivo, nos pudimos resistirnos a la tentación de fotografiarlas, pues son especies que normalmente no posan para nosotros desde tan cerca.

  Gaviota argéntea europea - european herring gull - Larus argentatus. Pareja en los alrededores del observatorio, mostrando comportamientos evidentes de cortejo.
Gaviota argéntea europea - european herring gull - Larus argentatus.
Pareja en los alrededores del observatorio, mostrando comportamientos evidentes de cortejo.
  Gavión atlántico - Great black-backed gull - Larus marinus. De gran tamaño, manto oscuro y patas rosadas, sin duda una gaviota impresionante que descansaba junto al embarcadero de la isla.
Gavión atlántico - Great black-backed gull - Larus marinus.
De gran tamaño, manto oscuro y patas rosadas, sin duda una gaviota impresionante que descansaba junto al embarcadero de la isla.
  Cormorán moñudo - European shag - Phalacrocoax aristotelis. Ejemplar adulto con plumaje reproductor. Esta es una de nuestras aves favoritas y fue un gustazo poder disfrutarla desde tan cerca.
Cormorán moñudo - European shag - Phalacrocoax aristotelis.
Ejemplar adulto con plumaje reproductor. Esta es una de nuestras aves favoritas y fue un gustazo poder disfrutarla desde tan cerca.
  Cormorán moñudo - European shag - Phalacrocorax aristotelis. Es otra de las aves que cría en la colonia de Hornoya, pero en este caso se encontraban descansando plácidamente en la orilla, junto al embarcadero.
Cormorán moñudo - European shag - Phalacrocorax aristotelis.
Es otra de las aves que cría en la colonia de Hornoya, pero en este caso se encontraban descansando plácidamente en la orilla, junto al embarcadero.

De vuelta y al pasar por otros muchos lugares costeros, logramos volver a ver de nuevo a los tres eíderes y alguna otra especie más, como el pato havelda, una anátida marina de costumbres buceadoras y plumaje llamativo aunque no muy colorido. Vimos muchos bandos mixtos de hembras y machos todos ellos con plumaje invernal.

La mayoría de los bandos de esta especie los localizamos en los puertos y las bahías cercanas a los pueblos pesqueros que íbamos visitando, normalmente acompañados también de eider común y chico y en ocasiones también de gaviotas. Es una maravilla poder ver a estas aves todas juntas en algunos puntos de la costa.

  Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis. Cuatro machos y una hembra (en primer plano), todos ellos en plumaje de adulto e invernal. Los machos presentan esa característica cola larga y fina.
Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis.
Cuatro machos y una hembra (en primer plano), todos ellos en plumaje de adulto e invernal. Los machos presentan esa característica cola larga y fina.
  Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis. Dos machos (derecha) y una hembra (izquierda). Esta última se diferencia bien de los machos por el entorno del ojo blanco y su píleo (capirote) negro además de su plumaje más oscuro y la ausencia de la cola larga.
Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis.
Dos machos (derecha) y una hembra (izquierda). Esta última se diferencia bien de los machos por el entorno del ojo blanco y su píleo (capirote) negro además de su plumaje más oscuro y la ausencia de la cola larga.
  Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis. Dos machos solitarios. Vimos algunas disputas entre machos, aunque por norma general establecen bandos mixtos en los que se sincronizan para sumergirse.
Pato havelda - Long-tailed duck - Clangula hyemalis.
Dos machos solitarios. Vimos algunas disputas entre machos, aunque por norma general establecen bandos mixtos en los que se sincronizan para sumergirse.
  Eider común - Common eider - Somateria mollissima. Hembra solitaria junto a algunos bandos de pato havelda, eider chico y eider común.
Eider común - Common eider - Somateria mollissima.
Hembra solitaria junto a algunos bandos de pato havelda, eider chico y eider común.
  Eider común - Common eider - Somateria mollissima.  Macho con plumaje adulto y dos hembras (primer plano), las diferencias son evidentes entre sexos en los eíderes.
Eider común - Common eider - Somateria mollissima.
Macho con plumaje adulto y dos hembras (primer plano), las diferencias son evidentes entre sexos en los eíderes.
Eider chico o  de Steller - Steller´s eider - Somateria stelleri.
Dos machos adultos con su caprichoso plumaje junto a eideres comunes y patos haveldas en la misma bahía.

¡Hasta pronto!


Si quieres salir a ver aves, no lo dudes y visita los mejores destinos ornitológicos de la Comunidad de Madrid y del resto de la península ibérica.

España es uno de los mejores destinos ornitológicos de Europa gracias a su gran diversidad de ecosistemas y hábitats, así como por tener un clima templado con temperaturas más o menos suaves a lo largo del año. Además España es la autopista de miles de aves que migran del viejo continente a África y viceversa, por lo que la diversidad de aves y los espectáculos migratorios son únicos. Además alberga especies tan importantes y en peligro de extinción como el águila imperial ibérica, el buitre negro o el sisón.

En Blue Nature te llevamos a observar aves a los espacios protegidos más importantes de España. Cualquier época del año es buena para ver a las dueñas del vuelo en sus hábitats naturales, por lo que, si te gustan las aves, no dudes en apuntarte a cualquiera de nuestras salidas. Echa un vistazo aquí: Blue Nature web

También te ofrecemos la posibilidad de prepararte una ruta que se ajusta a tus demandas con nuestra sección: "A la carta".

viernes, 27 de abril de 2018

Auroras y aves en Finlandia y Varanger - I

¡¡Hola de nuevo!!

En esta ocasión os mostramos algunas de las aves que vimos en un viaje excepcional a Finlandia y Varanger (Noruega) uno de los mejores sitios para observar auroras boreales, por sus latitudes ya que parte de Finlandia se encuentra más allá del Círculo Polar Ártico. También es un lugar muy interesante para observar aves propias de los bosques escandinavos y las costas noruegas.

  Una de las auroras boreales observadas en el viaje
Una de las auroras boreales observadas en el viaje. Foto: Blue Nature
En esta primera parte de la crónica os mostraremos algunas de las aves forestales que se pueden encontrar en la densidad de los bosques finlandeses y dejaremos las costas del norte para la siguiente ocasión, por lo que debéis estar muy atentos si no queréis perderos la siguiente publicación.

Disfrutamos muchísimo observando las auroras boreales, los renos y un montón de aves que no solemos ver habitualmente en España. Al ir en la época invernal coincidimos con la buena época para auroras, pero todavía quedaba nieve, por lo que las aves que son allí estivales no habían llegado todavía.

  Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus. Es muy parecido al carbonero palustre que encontramos en el norte de España pero con ligeras diferencias, sobretodo en la mejilla. En el carbonero montano la mejilla es completamente blanca, mientras en el palustre entra una ligera mancha ocre.
Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus.
Es muy parecido al carbonero palustre que encontramos en el norte de España pero con ligeras diferencias, sobretodo en la mejilla. En el carbonero montano la mejilla es completamente blanca, mientras en el palustre entra una ligera mancha ocre.
  Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus. Su hábitat son los bosques de coníferas, donde se reproduce y donde se puede encontrar todo el año, ya que se trata de un ave residente. Este en concreto lo encontramos en Valtavaara junto a herrerillos y carboneros comunes.
Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus.
Su hábitat son los bosques de coníferas, donde se reproduce y donde se puede encontrar todo el año, ya que se trata de un ave residente. Este en concreto lo encontramos en Valtavaara junto a herrerillos y carboneros comunes.
  Ardilla roja - Red squirrel - Sciurus vulgaris. En Finlandia está muy extendido la colocación de comederos, aunque no todos sus visitantes son aves, esta ardilla supo sacarle partido a los restos que habían dejado herrerillos y carboneros.
Ardilla roja - Red squirrel - Sciurus vulgaris.
En Finlandia está muy extendido la colocación de comederos, aunque no todos sus visitantes son aves, esta ardilla supo sacarle partido a los restos que habían dejado herrerillos y carboneros.
  Arrendajo funesto - Siberian jay - Perisoreus infastus. También conocido como arrendajo siberiano, tiene una distribución muy extendida en el norte Eurasiático. Es muy llamativo por el color de sus plumas de la cola y las alas que destacan por ser de un naranja intenso.
Arrendajo funesto - Siberian jay - Perisoreus infastus.
También conocido como arrendajo siberiano, tiene una distribución muy extendida en el norte Eurasiático. Es muy llamativo por el color de sus plumas de la cola y las alas que destacan por ser de un naranja intenso.
  Macho de camachuelo común - Eurasian bullfinch male - Pyrrhula pyrrhula.  Hacía sonar su trompeteo por todo el bosque, haciendo eco en los troncos de las coníferas. En España el camachuelo se distribuye por la mitad norte de la Península, aquí es algo más común.
Macho de camachuelo común - Eurasian bullfinch male - Pyrrhula pyrrhula.
Hacía sonar su trompeteo por todo el bosque, haciendo eco en los troncos de las coníferas. En España el camachuelo se distribuye por la mitad norte de la Península, aquí es algo más común.
  Pardillo sizerín - Common redpoll - Acanthis flammea. Es muy parecido al pardillo de Hornemann, aunque cría más al sur. La diferencia es muy sutil pero reside en las estrías oscuras del plumaje que son muy evidentes y oscuras en flammea y suaves y discretas en hornemanni.
Pardillo sizerín - Common redpoll - Acanthis flammea.
Es muy parecido al pardillo de Hornemann, aunque cría más al sur. La diferencia es muy sutil pero reside en las estrías oscuras del plumaje que son muy evidentes y oscuras en flammea y suaves y discretas en hornemanni.
  Pardillo sizerín - Common redpoll - Acanthis flammea. Probablemente se trate de dos hembras, puesto que los machos presentan un pecho rojizo como en otras especies de pardillos, dentro del bando vimos algunos machos con el pecho ya muy rojo.
Pardillo sizerín - Common redpoll - Acanthis flammea.
Probablemente se trate de dos hembras, puesto que los machos presentan un pecho rojizo como en otras especies de pardillos, dentro del bando vimos algunos machos con el pecho ya muy rojo.
  Pardillo de Hornemman - Artic redpoll - Acanthis hornemanni. De aspecto parecido al flammea pero mucho más pálido y blanquecino, con las estrías laterales discretas y suaves. A este en concreto se le intuye un pecho rojizo que probablemente aumente su intensidad con el avance de la primavera.
Pardillo de Hornemman - Artic redpoll - Acanthis hornemanni.
De aspecto parecido al flammea pero mucho más pálido y blanquecino, con las estrías laterales discretas y suaves. A este en concreto se le intuye un pecho rojizo que probablemente aumente su intensidad con el avance de la primavera.
  Pareja de pardillo de Hornemman - Artic redpoll couple - Acanthis hornemanni. A simple vista parece complicado diferenciar ambas especies, pero este destaca mucho más por su blanco. El pardillo sizerín es mucho más estriado y eso es muy evidente para separa ambas especies.
Pareja de pardillo de Hornemman - Artic redpoll couple - Acanthis hornemanni.
A simple vista parece complicado diferenciar ambas especies, pero este destaca mucho más por su blanco. El pardillo sizerín es mucho más estriado y eso es muy evidente para separa ambas especies.
  Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrrulus. El típico penacho y las puntas de alas y cola amarillas son diagnósticas en la especie, así como las motas rojas de las secundarias. Está muy extendido en los bosques de Europa y alguna vez se puede ver por el norte de la Península.
Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrrulus.
El típico penacho y las puntas de alas y cola amarillas son diagnósticas en la especie, así como las motas rojas de las secundarias. Está muy extendido en los bosques de Europa y alguna vez se puede ver por el norte de la Península.
  Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrulus. Detalle de la cara, caracterizada por ese antifaz paralelo al penacho y un ligero babero en el mentón. Se trata de una especie muy habitual en comederos y es en uno de ellos donde lo pudimos ver con claridad.
Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrulus.
Detalle de la cara, caracterizada por ese antifaz paralelo al penacho y un ligero babero en el mentón. Se trata de una especie muy habitual en comederos y es en uno de ellos donde lo pudimos ver con claridad.
  Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrulus. Aunque ambos sexos son prácticamente indistinguibles, los machos presentan una línea amarilla en la cola mucho más ancha que la de las hembras, algo similar a lo que ocurre con las manchas amarillas del ala. Por eso creemos que este ejemplar se trata de un macho.
Ampelis europeo - Bohemian waxwing - Bombycilla garrulus.
Aunque ambos sexos son prácticamente indistinguibles, los machos presentan una línea amarilla en la cola mucho más ancha que la de las hembras, algo similar a lo que ocurre con las manchas amarillas del ala. Por eso creemos que este ejemplar se trata de un macho.
  Macho de pico menor - Lesser spotted woodpecker male - Dendrocopos minor. El píleo rojo (capirote) es único en machos adultos, las hembras presentan el píleo negro y los jóvenes tienen colores blancos manchados sin el píleo tan intenso todavía.
Macho de pico menor - Lesser spotted woodpecker male - Dendrocopos minor.
El píleo rojo (capirote) es único en machos adultos, las hembras presentan el píleo negro y los jóvenes tienen colores blancos manchados sin el píleo tan intenso todavía.
  Carbonero común - Great tit - Parus major. Otra de las aves muy frecuentes en los comederos de Finlandia donde pudimos ver muchos ejemplares. Sin ninguna diferencia con el carbonero común de la Península ibérica.
Carbonero común - Great tit - Parus major.
Otra de las aves muy frecuentes en los comederos de Finlandia donde pudimos ver muchos ejemplares. Sin ninguna diferencia con el carbonero común de la Península ibérica.
  Arrendajo funesto - Siberian jay - Perisoreus infastus. En esta imagen se aprecia con claridad el precioso color de las infracobertoras y las plumas del cuerpo de un naranja intenso que destaca mucho con ese plumaje gris pardo que presenta.
Arrendajo funesto - Siberian jay - Perisoreus infastus.
En esta imagen se aprecia con claridad el precioso color de las infracobertoras, cobertoras y las plumas del cuerpo de un naranja intenso que destaca mucho con ese plumaje gris pardo que presenta.
  Arrendajo funesto - Siberian jay - Parisoreus infastus. Pudimos ver bastantes y disfrutar de su belleza, pues se trata de unos córvidos muy confiados.
Arrendajo funesto - Siberian jay - Parisoreus infastus.
Pudimos ver bastantes y disfrutar de su belleza, pues se trata de unos córvidos muy confiados.
  Gorrión común - House sparrow - Passer domesticus. Nos sorprendió mucho ver a este macho de gorrión común junto con las especies forestales de Finlandia, aunque sabemos que se trata de una especie comensal del hombre que muchas veces depende de sus restos o sus aportes.
Gorrión común - House sparrow - Passer domesticus.
Nos sorprendió mucho ver a este macho de gorrión común junto con las especies forestales de Finlandia, aunque sabemos que se trata de una especie comensal del hombre que muchas veces depende de sus restos o sus aportes.
  Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak male - Pinicola enucleator. Los machos presentan este plumaje de color rojo carmesí tan bonito y tan parecido al plumaje de los machos de piquituertos. Forma bandos numerosos en los bosques de coníferas de Finlandia.
Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak male - Pinicola enucleator.
Los machos presentan este plumaje de color rojo carmesí tan bonito y tan parecido al plumaje de los machos de piquituertos. Forma bandos numerosos en los bosques de coníferas de Finlandia.
  Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak male - Pinicola enucleator. En este macho se puede observar algunas plumas de su antiguo plumaje juvenil, más parecido al de las hembras. Esas plumas juveniles son de colores anaranjados y una vez fueron verdes amarillentos.
Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak male - Pinicola enucleator.
En este macho se puede observar algunas plumas de su antiguo plumaje juvenil, más parecido al de las hembras. Esas plumas juveniles son de colores anaranjados y una vez fueron verdes amarillentos.
  Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbeak male - Pinicola enucleator. Los detalles del borde de las cobertoras, de las secundarias y de las primarias son de color blanco que contrasta mucho con su plumaje haciendo unas líneas blancas y negras muy bonitas.
Macho de camachuelo picogrueso - Pine grosbeak male - Pinicola enucleator.
Los detalles del borde de las cobertoras, de las secundarias y de las primarias son de color blanco que contrasta mucho con su plumaje haciendo unas líneas blancas y negras muy bonitas.
  Hembra de camachuelo picogrueso - Pine grosbeak female - Pinicola enucleator. El plumaje es mas verde amarillento, también precioso y mezclado con algunas plumas de color gris claro. En algunos casos el gris puede dominar sobre el verde-amarillo.
Hembra de camachuelo picogrueso - Pine grosbeak female - Pinicola enucleator.
El plumaje es mas verde amarillento, también precioso y mezclado con algunas plumas de color gris claro. En algunos casos el gris puede dominar sobre el verde-amarillo.
  Hembra de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak female - Pinicola enucleator. El pico es lo más característico de esta especie con su dimorfismo sexual y sus colores. Está estrechamente emparentado con el género Pyrrhula de ahí la parte de camachuelo, aunque de aspecto recuerda más al de un piquituerto.
Hembra de camachuelo picogrueso - Pine grosbreak female - Pinicola enucleator.
El pico es lo más característico de esta especie con su dimorfismo sexual y sus colores. Está estrechamente emparentado con el género Pyrrhula de ahí la parte de camachuelo, aunque de aspecto recuerda más al de un piquituerto.
  Carbonero lapón - Siberian tit - Poecile cinctus. Si antes veíamos un carbonero montano y lo intentábamos distinguir del palustre, ahora se suma al género el carbonero lapón. Mucho más escaso y de capirote marrón oscuro en vez de negro, con unos laterales anaranjados tirando a ocre. Como su nombre indica (lapón) es una especie reproductora en Laponia y otras regiones del norte, por lo que su distribución es mucho más septentrional.
Carbonero lapón - Siberian tit - Poecile cinctus.
Si antes veíamos un carbonero montano y lo intentábamos distinguir del palustre, ahora se suma al género el carbonero lapón. Mucho más escaso y de capirote marrón oscuro en vez de negro, con unos laterales anaranjados tirando a ocre. Como su nombre indica (lapón) es una especie reproductora en Laponia y otras regiones del norte, por lo que su distribución es mucho más septentrional.
  Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus. Se puede apreciar bien la diferencia con el capirote negro puro y los laterales de colores grises claros, con la mejilla totalmente depejada y blanca.
Carbonero montano - Willow tit - Poecile montanus.
Se puede apreciar bien la diferencia con el capirote negro puro y los laterales de colores grises claros, con la mejilla totalmente depejada y blanca.
  Hembra de urogallo común - Western capercaillie female - Tetrao urogallus. Si la primavera en la Península iba atrasada, en Finlandia mucho más y los gallos y urogallos fueron más esquivos, aunque tuvimos la suerte de ver varias hembras de urogallo común.
Hembra de urogallo común - Western capercaillie female - Tetrao urogallus.
Si la primavera en la Península iba atrasada, en Finlandia mucho más y los gallos y urogallos fueron más esquivos, aunque tuvimos la suerte de ver varias hembras de urogallo común, mucho más confiadas.

¡Hasta pronto!

Si quieres salir a ver aves, no lo dudes y visita los mejores destinos ornitológicos de toda la Península Ibérica con Blue Nature Birding and Nature Tours.

España es uno de los mejores destinos ornitológicos de Europa gracias a su gran diversidad de ecosistemas y hábitats, así como por tener un clima templado con temperaturas más o menos suaves a lo largo del año. Además España es la autopista de miles de aves que migran del viejo continente a África y viceversa, por lo que la diversidad de aves y los espectáculos migratorios son únicos. Además alberga especies tan importantes y en peligro de extinción como el águila imperial ibérica, el buitre negro o el sisón.

En Blue Nature te llevamos a observar aves a los espacios protegidos más importantes de España. Cualquier época del año es buena para ver a las dueñas del vuelo en sus hábitats naturales, por lo que, si te gustan las aves, no dudes en apuntarte a cualquiera de nuestras salidas. Echa un vistazo aquí: Blue Nature web

También te ofrecemos la posibilidad de prepararte una ruta que se ajusta a tus demandas con nuestra sección: "A la carta".